畅购一卡通官网传承丨素素讲历史——大连的流光碎影(七)-大连规划

作品分类:全部文章 2018-10-06

传承丨素素讲历史——大连的流光碎影(七)-大连规划
山城一直以来徐粲金,我喜欢山地丘陵的高低错落,而不喜欢平原的一望无际。在我眼中,平原好像让你省了不少力气,给了你开阔和平坦,呆得久了,却会感到累,甚至于觉得总在往下陷,特别想找一个高处官路淘宝,找一个出口,释放胸中的闷气。山地丘陵却正相反,它形貌多变,看上去遮挡了你的视线,其实是托举了你,让你看得更远。
据史书记载,在冷兵器时代,辽东山地曾是著名的古战场,它曾为那一场接一场的战争提供了天然的屏障。所以,在辽东山地上,至今仍可以找到古代兵士们发射的箭镞,仍可以看见被踩踏被烧燎过的痕迹。最触目的一道风景,却是千百年来一直蜿蜒在丘陵间的山城。
从地理上看,山城分布于辽东东部和南部地区。历史上最早建起的是五女山城和丸都山城陵水酸粉。山城的修造者是高句丽。读过隋唐史,知道高句丽属于东北夷的一支,它的祖先是与肃慎氏相邻的秽貊氏。在史书上,还读到箕子朝鲜的故事,它说的是高句丽与华夏族之间不可分割的血肉之亲。所以,这并不是一个讳莫如深的话题,即使在高句丽崛起的时代,它也不过是东北境内一个古老而有个性的民族。

▲隋唐时代逶迤于大黑山上的卑沙山城
事情发生在公元六世纪,当中原政权分裂为南北朝的时候,整个辽东被高句丽所占据,它也因此成了中原皇帝的眼中钉。隋统一中国后,先是隋文帝,接着是隋炀帝,曾数次率军征讨高句丽,因为有山城作掩体,顽固的高句丽却总是消而不灭。
在唐太宗时代,中原王朝仍以收复辽东为国策,不断派重兵来剿。可是,功高盖世的唐太宗也没有彻底地将高句丽制服。此后,他的儿子唐高宗接着再打,过了整整二十年,直到公元668年才将辽东故地收为己有。
细算起来,那是长达数百年的抵抗。因为抵抗,使山城成了辽东山地的奇观。它们大都据险而筑,石如铁色,墙如蛇盘。那一块块粗砺密集的石头,那一道道至今仍有形有状的墙,只是在证明,这个古老的民族确实存在过,而且强大过傻妃太逍遥。

▲卑沙山城下的唐王庙
从生命的开始,见到第一缕阳光,你就一直在我身旁,和我一起成长,一起历经人生的酸甜苦辣,有时颓废,有时忧伤,你都沉默的拍拍我的肩膀;有时快乐,有时幸福,你都会飞扬的随着我手舞足蹈。
在辽南山地,山城呈现出一种密集状态。如今可以数出的,就有得利寺山城、魏霸山城、卑沙城等等。

▲大黑山山城分布图
记得是六十年代末的一个春天,我所在的中学组织春游,目的地是得利寺境内的龙潭山。我的班主任毕业于辽宁师范学院地理系,他带着全班同学从山后坡最先爬上了峰顶,见山前坡半腰处有一道石墙,就说,你们知道吗,这是得利寺山城旧址啊。同学们说,那不就是一道石墙吗?老师说,石墙就是山城,它在古代是高句丽人屯兵打仗的防御工事呢。
我对高句丽所知甚少,只在儿时听过祖母说的瞎话,无非是薜礼征东、王二姐守寒窑之类。那天中午,我们在山上边吃午饭,边听老师讲故事。从此,龙潭山以及山上那座石筑的山城,就牵扯了我的目光。在大连上学工作以后,只要坐火车回老家卡尔梅克人,必经过得利寺,龙潭山就在镇北,山城的曲线总是隐约可见。

▲得利寺山城
然而,对得利寺山城,我一直是这种远望的姿态,再没有真正地走近过它。相比之下,魏霸山城则不止一次地去过,我几乎是用手去抚摸它了。山上还有一座清泉寺,成为城内一景,畅购一卡通官网每次也都是三两个朋友相约,看佛寺,更主要的是看山城。
这是辽南一带保存最完整的一座山城。石砌的山城天健去疣灵,约有十余里长。一律是花岗岩质地的石块,有一端被打凿成楔形,尖头全部朝内叠筑,并在墙心用条石横压。正是这种技艺,使它身经百战,仍十分坚牢。如今一千多年过去了青树坪战役,有的地方虽然墙皮塌落,可墙心还屹立不坍。
当年的山城鲸媒体教育,四面各设一个门,门内还有拱卫城门的瓮城。其中北门的瓮城,取了个好听的名字,叫紫禁城,其城基楚然可见。在西门内,有当年的饮马湾和养鱼池,水早已干涸,湾与池的轮廓还在,在城门下修筑的泄水涵洞也在。山城的至高点,在城内的东南角,这里有一座点将台,平时是练兵习武之地,战时就成了通报敌情的烽火台。
山城是一座巨形的防御性工事。在城内游走,可以看见许多圆形的大坑。有人说,这是仓储军粮的地方,也有人说绝代凤华,这是士兵晚上睡觉的地方。史书上说,自南北朝开始,高句丽虽然占据辽东二百四十多年,仗却并不是每天都在打。不打仗的时候,他们就从山城里出来,到山下种水稻,过日子。战火燃起,他们便退守到山城里,与前来攻打他们的中原大军负隅顽抗亚瑟传说。
记得,在山城内一条石铺小路上走过的时候,我偶然看见了一个圆圆的椿米的石臼,就凿在路中间的石块上。原以为是个鸟窝,后来发现,这样的石臼在点将台附近还有一个,只不过它被凿在一块碾盘般巨大的石块上,像石块的一颗心脏。它们显然出自守城的士兵之手,在守城的空隙里,凿石臼成了一种打发寂寞的游戏。他们聚精会神的使着手中的锤钎,像制作一件精美的玩具,消耗着他们那漫长的青春。

▲巍霸山城
这就是巍霸山城,完整,严密,随处可见人类被战争激发出的精明与智慧。走在山城里,我仿佛能闻到遥远的硝烟味道,而那些石臼、池湾和小路,则又把战争的气息给稍稍地稀释了一下。其实,人类自古至今就是这样被战争与和平撕扯着,踉踉跄跄地向前走去。
由魏霸山城向南不远,就是卑沙城,也叫卑奢城。它坐落在辽南最高峰大黑山上纪倩儿,与得利寺山城和魏霸山城几乎连成了一条直线。那次是去大黑山峰顶采访电视微波站,爬最后那几百级台阶的时候,几乎是手脚并用。从山顶往山下看,金州城不过渤海岸边的一个小镇,缠绕在半山腰的卑沙城石墙,则像一条细细的麻绳。可我知道,当年踞守在山城里的高句丽将卒,就是凭借着它,让中原大军一次次无功而返。
那是隋朝统一中国之后,隋炀帝曾数次对高句丽用兵,大的进攻就有三次。第一次是公元六一二年正月,分水陆两军,其中水军由山东半岛浮海至辽东半岛,卑沙城即是进攻目标之一。隋朝大军号称二百万,其实是一百三十万,结果以失败告终。第二次是公元六一三年,照样也告失败恶魔书。隋炀帝非常恼火,接着又发动了第三次进攻。据《资治通鉴》卷一百八十二记载:高丽亦困弊,来护儿至卑奢城,高句丽举兵逆战,来护儿击破之,将去取平壤,高丽王元惧堂堂网,甲子遣使乞降。温翠苹囚送斛斯政,帝大悦,遣使持节召护儿还,八月己巳帝自怀远镇班师。这次进攻并不彻底,只因高句丽假意地乞降议和,并送还了一个逃亡到高句丽的隋朝大臣,隋炀帝觉得很有面子,就草草地收了兵,把隐患留给了唐太宗。

于是,这场征服与抵抗的战争,一直持续到唐代。公元六四四年,唐太宗李世民命张亮率水师从山东渡海,在旅顺口登岸后,先是占领牧羊城,接着就逼近大黑山,与高句丽大战于卑沙城。史书上记载,这场战斗打得非常激烈,也非常漂亮,最后是张亮将卑沙城拿下。
然而,大唐真正夺得辽东窦天宝传奇,是公元六六八年。唐玄宗李隆基在这里设了安东都护府,辽东半岛南部至此回归中原王朝。
明朝人为了让后世记住张亮等唐将的功绩长生界续,在卑沙城下修了一座石鼓寺,因里面供俸着李世民、尉迟敬德、徐茂公和张亮的塑像,民间都习惯地叫它唐王殿。在殿内的园子里,有一块巨大的石床。传说李世民当年率军东征驻在山上,困了的时候,他曾在这块石头上睡过觉。于是,这块石床就成了殿内一景,游人走到这里,一定要在石床上躺一会儿,说能治好陈年的腰疼。石床旁边还有一眼井,也说是李世民当年率兵凿的,这位大唐开国皇帝自然是喝过井里的水。于是,这眼井的故事就越传越神,凡来唐王殿的人,都要喝口井水,说喝了能包治百病。其实,当年攻克卑沙城的是大将张亮,李世民率军东征的皇辇,只走到今天辽西的朝阳,尉迟敬德、徐茂公和薜仁贵也压根就没有来过辽南。传说就是传说。老百姓之所以津津有味地这样传说,也许是对中原天子的归属感太强了吧。
在辽南的山岭上,不止这三座山城。记得去大岭屯汉城遗址那天,金州的朋友引我到黄海边的一座小山上,在密密的柞树林里,就有一道石壁隐在其间。另外,在庄河西北部,还有一座城山山城。由于这些大大小小的山城近在家门口,像山上长出的蘑菇,所以就成了祖母们瞎话里的题材。

【配图:王德亮、素素】

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