甜甜圈团购体悟般若禅心 【大觉快讯】云湖学子解行并重、转识成智-佛光祖庭大觉寺

作品分类:全部文章 2018-09-25

体悟般若禅心 【大觉快讯】云湖学子解行并重、转识成智-佛光祖庭大觉寺

云湖学子解行并重、转识成智
体悟般若禅心
文/李英子
转瞬,云湖书院课程已到第四天,快接近学习尾声,学员们更加提起精神,全身心投入到课程之中。上课前,程院长慈悲教导学员,同一个道理,同一段经文蔡远航前妻,不同人的感受是不一样的,那是每个人“内心”的感觉。佛法的本质,是唤醒我们内在的智慧,要“向内“寻求,而非向外,并殷切希望学员修习佛法要在自己的生命上用功海鲎。
课上,程院长继续为学员逐字逐句、细致入微地讲解《胜鬘经》的重点章节五台山申遗,解释核心内容“圣谛”、“如来藏”、“空性”、“三法印”、“四依止”等含义交城中学。讲解“如来藏”和“空性”的关系,总结《胜鬘经》是告诉大家要从正面思考生命,学习成就佛道的方法。
课程提问环节,陈霞提出“经典中是否有女性出家会使正法早灭五百年的说法”,院长例举大藏經律藏中的章节進行解说灵幻新娘,让大家恍然大悟,此話非佛陀所說,而是当时部分比丘的观点夫君好粘人,可见佛陀时代提出男女平等的观念何其困难贺力王。

为让云湖学子们体验佛门修道的氛围韶州人才网,书院特别安排出坡作务、坐禅修持、佛门过堂等课程,让大家亲近佛法僧三宝,不仅能在经藏中優游,也能在行住坐卧中感悟般若禅心。过堂是佛门五堂功课中的一堂必修功课,让大家在生活中观照自心葬地玄经,不起贪嗔痴的心念。

过堂期间,都监妙士法师为学员开示,「佛陀无有烦恼,亦无欢喜。」凡夫以贪欲为食,而善法欲所得欢喜乃称法喜,希望云湖学子能够以善法欲习得佛法,调伏贪欲烦恼大赵风云录。 “烦恼即菩提"帕斯卡拉,当烦恼生起时,亦要生起菩提,人成即佛成。
烦恼即菩提
来自杭州的韩炜分享来到云湖书院印象深刻的三点:1、大觉寺与其他寺院不同在于不见香火,只闻书香及正法音。2、课程开场就宣导佛陀慈悲本怀,提倡各种平等,体现其包容心。缪海梅3、院长及法师博学多识,对佛经有着精准独到的理解,如各经文中均有提到“无女人”一说,其原文应为“无女人之事”甜甜圈团购,这简直是颠覆性的认识。
如同“传话”游戏秦子越,一个词从第一个人通过口耳相传到最后一个人,往往會与本意大相徑庭,这还是在同一种语言的情况下,经过多道翻译之后,经文信息的损失和变形是肯定的了,所幸妙士法师和程院长本着求真务实的态度离岛特警,结合语言专业的优势查阅并考证原著才令更多的人了解真相,让我们“坐享其成”。
杜培菲通过出坡课程感悟到詹奈,日常生活中的小事能反映出自身的思维习性,当下的起心动念非常影响做事的方式方法,感谢能够在出坡中觉知自己的问题。
吴瑾薇在晚上的坐禅深受震撼,法师教大家如何观心无常。先静坐调匀呼吸,呼吸深入而匀慢。中间跑香,快走后突然跑起来,木鱼一响,大家顿时停下。就在那一瞬间,呼吸瞬间由匀静到急促潘宏彬,再到剧烈喘息,又到瞬间停下脚步时那一刻,清明地照见自己急促的呼吸。整个过程是那么清晰,第一次如此细致深切地观察自己的呼吸,觉照到变化无常,这种明晰澄澈的觉照和观察玫瑰帝国,正是课程中大乘佛教空觀思想的切身体会摆渡人主题曲啊!如果把禅修的觉照用于日常生活,定会收获巨大。

摄影/韩执芸

您可能喜欢以下内容

我本纯良txt微盘

我女儿瑞英吻戏

意见反馈