洛阳牡丹燕菜传说中的丹老探入缅甸最南部的隐秘之地-丹东散客旅游服务中心

作品分类:全部文章 2017-03-17

传说中的丹老探入缅甸最南部的隐秘之地-丹东散客旅游服务中心
时间拨回到今年一月份的时候,场景还是那个一如既往炎热的曼谷,
我捧着一叠资料和表格杵在印度领事馆打量着门口贴着的那张告示,
「非泰国国籍人员无法申请印度签证」什么鬼?!这不会是真的吧,
"是的,很抱歉,你只能申请电子签证。"工作人员很快印证了我的猜疑。
电子签证,电子签证的停留期只有一个月,可我是计划去三个月的啊,
算了算了就随他吧,不去了,有些时候就是需要些任性才是态度不是嘛邓玉贞,
换个地方吧,挺想回缅甸看看的,作为旅行的起始也作为结束,挺好啊,
所以就当原来的计划崩盘不到二小时内我就把缅甸再次提上了
缅甸
缅甸的南部到底在哪里…
每次写到缅甸总有很多废话,在开始之前还是简单的介绍下,
相比其他东南亚的旅游地区来说缅甸并非一个出镜率特别高的国家,
也许很多人对于她的认识还仅存于「三城一湖」:仰光、蒲甘、曼德勒及茵莱湖。
第一次造访缅甸是在去年的三月,在仅有的一个月的时间里也算是走了不少地方,
不过在我的心中一直对于缅甸版图上那拥有狭长海岸线的南部有着强烈的探索欲望,
然而除了鲜有听闻的丹劳群岛之外,其他关于南部地区的旅游信息却是几乎为零的,
对于喜欢走独木桥的人来说这种没有攻略需要一步步踩出来的地方简直不能更棒啦,
向未知的前方致敬何春生! 背包上的行李牌总是提醒着我:DON'T FEAR THE UNKNOWN !
缅甸
坐个船就穿越了国境…
在帕延岛度过了泰国的最后闲散时光,晒得基本和当地人相差无多,
又一次回到拉廊(Ranong),这个和缅甸只是一水之隔的边境城市,
坐双条车只花了15泰铢便将我带到了口岸,比我想象中的还要简陋,
也难怪,毕竟缅甸的高当(Kawthuang)是近几年才对外开放的口岸,
盖完出境章,走下码头,船老大很快便挥着手走过来招揽生意,
这里每天除了零星一点的游客之外几乎都是过来找活干的缅甸劳工,
伴随着发动机的轰鸣声,我也就正式地告别了泰国,肯定会再回来的。
行船的过程中一共经过了两个水上检查站,分别属于泰国和缅甸各一方,
当然检查的过程相当简单,护照,复印件,没有任何刁难,很快放行,
行驶到宽广的海域时,有些颠簸,船夫还特地撑着塑料布为我挡水,
渐渐地,远处的城市离我越来越近,能够清晰地看到岸上的建筑和佛塔,
行船靠岸,盖上了第二个缅甸的入境章,鸣个喇叭(你好),我回来啦!



基本上有些了解的人都应该知道,缅甸的住宿在东南亚是出了名的贵,
为什么贵,都说是因为越来越多游客进入但是酒店的数量不够而导致的,
但是实际上酒店的数量并非最核心的问题,问题却只是在一张营业执照,
Permit,是一个在缅甸出镜率很高的词语,林杰妮同样适用在住宿的问题上面,
如果想让外国人入住,那么就必须去办理许可证,简单来说,钱,很多钱。
毫无例外,高当整个城市只有三个酒店可以选择,最便宜的官方价格20美金,
要知道之前在缅甸我每天的预算只不过是16美金,但是在这里的确别无他法,
好在留了些泰铢在身上,最后以400泰铢的价格拿下一间普通的风扇单人间,
房间虽然小到不过10平方,但是却是相当干净整洁,员工也是非常礼貌和善。


没有做菜天赋的民族…
我们从地图上来看,缅甸左靠印度右近泰国上边又贴着中国,
明明是个可以融百家精粹的地方不想烹饪技巧却是让人失望,
缅甸菜以品种单一外加油多,油很多,油特别多而遭人诟病,
尤其在南部,因为缺少外来元素,餐厅的选择变得格外的单调,
最常见的也就是他们的传统咖喱,大锅菜小份卖,和中式快餐无异,
点上一份主菜,店家会附上一大盘蔬菜,还有缅甸特色口味的酸汤,
蔬菜基本都是生的,也有些白灼过,蘸着有些臭臭的鱼露碟当色拉吃,
优点的话就是便宜,很多时候都花不了一美金,但是你连吃十顿试试啊



高当是个不大的城市,应该说主要的中心城区并不大,
有个很多垃圾的滨海公园,小山丘上有座正在修缮佛塔,
建筑也有些乱糟糟的,除此之外就没有什么景点可谈了,
但这便是最真实的写照,是普通的老百姓生活的地方。
虽然缅甸是一个佛教国家,但是同样也拥有着许多穆斯林,
尤其是这样沿海的城镇,清真寺在这头,寺庙就在那头,
凌晨四五点,阿訇的祷告声刚落,和尚们的早课也就开始了,
但却喜欢这种和谐共存的环境,会让我忆起游走在仰光街头的时候,
也让我感慨在妙乌见到的佛教徒与穆斯林之间那种令人不解的宗教冲突,
即使这一切都发生在同一个国家,只能祝愿世界和平,我只管吃肉。



不管到哪儿都喜欢逛逛当地的市场已然成了习惯,
高当最热闹的地方莫过于靠近码头沿着大海的那条街道,
涂着特纳卡穿着花裙子的阿姨,带着小圆帽留着山羊胡子的大叔,
身披红色袈裟捧着饭钵的小和尚,骑着摩托车穿梭自如的小伙子,
想买些水果,说了一通英语各个都是一头雾水,转用蹩脚的泰语倒是立马明白,嘿。
还有件让我印象比较深就是在高当一家手机店买缅甸电话卡的事情,
得益于越来越开放的市场,曾经价值数千美金手机卡在如今听来却像是天方夜谭,
即便如此,回忆起来去年在仰光买电话卡也是跑了好几家店一会护照一会复印件的,
没想到这次却是出人意料的方便, 一手交钱一手交货,连流量套餐都给一起设置好了。



在进入缅甸南部之前,我研究的最多的问题那就是交通方式,
就拿高当到丹老这一段来说,所知的任何信息都会告诉你只有快艇,
话说这快艇,单程40美金啊,太心疼了,噢,当然还有飞机,土豪请随意,
不过我现在可以很负责的告诉你,信息从此更新了,已经开始有客运汽车了!
从高当到丹老的票价25000甲,约合137人民币金童卡修,4点半发车隔日凌晨5点抵达,
当然这些都是不出意外下的情况,洛阳牡丹燕菜意外的情况就比如说我在一路上换了三次车,
当天因为只有我一个外国人,一开始开了辆挺宽敞的面包车,还觉得蛮不错的,
没想到屁股还没坐热车就停下了,司机示意下车,让我去路边一个茶馆里坐着等下,
第二次来的是一辆日本淘汰过来的二手公交车,一人占了俩位置,倒也坐的宽敞,
奔溃的是这车开了差不多两个小时居然还没开出城,最终不得不等来了第三辆车,
虽然是辆破旧的面包车,但因为是游客的关系,被很照顾地安排在了副驾驶的座位跑操口号,
一波三折,总算是安稳上路了,半路停在休息站吃晚餐,反正还是那种传统的咖喱,
随手点了份我以为是羊肉的菜,等我吃完,司机过来问了我句:猴子好吃么???

原来这就是传说中的丹老…
坐了一夜的车,也不知道睡着过没有,窗外的天色已渐亮,
手机传来一条消息,居然又有信号了,看来离城镇不远了,
「嘿,我们准备一会包船去丹老附近的岛上看看,一起吗?」
消息来自一个在高当旅舍里认识的法国姑娘F,好!欣然答应。
同时脑海中也开始想象丹老的样子,神秘的丹老,会是怎样的呢?
只在网上看过一些照片,手持鱼叉的海上吉普赛,会遇到他们嘛?
看了眼时间,六点过十分,闭上眼小睡了会,一小时后,丹老到了。
招手拦了辆摩托车把我送到酒店,放下行李安顿好便朝码头方向走去,
和F成功会合后,又结识了两位新朋友-R&T,分别来自西班牙和奥地利,
船老大已是恭候多时,在那使劲挥手,坐上船后便开始了对丹老的初体验…

开船后F又和我说了下行程安排,大致上就是游览附近的两座小岛,
我问她这两座岛是不是属于「丹老群岛」,为什么不需要任何许可天魔神潭?
她说当然,丹老群岛是个很广泛的概念;至于许可马素贞,这随政策变化,
如今甚至再远些的小岛都已经开放游览,然而价格方面却是相当昂贵,
就拿最基础的外围海岛一日游来说,对外国游客的报价是350美金起。
听完这些之后我心中仿佛千万只草泥马在翻滚,伴随着无数个省略号……
轰鸣的马达声把我震回现实之中,不知不觉离开港口已经有些距离了,
沿着海岸边有不少村落华通医药,全是木头搭的简易吊脚楼,停靠着几艘渔船,
旱季的天空总是那么灰霾八宝豆豉,幻想着能有一场倾盆大雨冲刷眼前的沉闷。



随着离开城市越来越远,海水看上去也比之前的清澈了一些,
我们的船夫截下一艘正在捕鱼的小船,看看有没有新鲜的渔获,
但是收成似乎不怎么理想,塑料筐里只有几条杂鱼和一些贝壳,
我们花了两美金将所有的花螺全部买下,想着午餐时能加个菜,
渔夫似乎挺开心能够做成这笔买卖,还送了两条小鱼给船老大。
其实丹老拥有缅甸最大的水产交易市场,出售各种高档的海鲜,
然而当你走进当地集市就会发现其实可以选择的种类十分稀少,
毕竟好东西全都出口国外了卖旺烤鸭 ,但这就是缅甸最真实的生活现状。



约莫过了将近有四十多分钟的时间,我们终于停船靠岸,
第一个目的地—格拉岛,然而眼下的情景却是让我惊愕。
大量的枯枝和垃圾堆积在海滩上,如果那还能叫海滩的话,
沙子的质量甚至比建筑工地的黄沙还要粗糙,全是碎石子,
椰树林间里面还散落着两间不知什么原因而被荒废的房屋。
找不出任何游览的理由,除非这是一个清理海滩的公益活动,
我们开始拿着地图和船夫沟通,能否带我们去更后面的格丹岛,
几乎不通英语的船老大只是不断重复着”No Permited",操蛋的许可!
不是还有第二个目的地吗?换个地方吧?另一个岛?在哪里呢?
他却只是把手指向了不远处一个我们肉眼可见的小岛,就是那里。
天啊!我光是用大腿都能想象的出那座指甲盖大小的岛能有什么,
回去吧,熬了一夜车的我此刻似乎耗尽了所有精力,大写的失望。



回到丹老的市区后便开始漫无目的地闲逛着,
想来还从没有听别人提起过关于这座城市的样子,
所以一切对于我来说都是新鲜的,走进了一间寺庙。

寺庙的规模挺大,但是却是没见到什么的人,一如这座城市般沉寂,
吸引我的其实庙里的配色,翠绿粉红鹅黄,很大胆的用色,相当活泼。

沿着台阶一路往上,最高处的佛塔边有块平台,
平台上有张石凳,坐了很久,细细端倪着这座城市的面貌。


接着看到的这栋建筑可能是丹老市区里最气派的寓所了,
一开始我误以为是旧时殖民时期的总督或是高官的住处,
然后我却是发现所有的窗柩顶端居然都刻有中文的成语,
想不到这座豪宅曾经的主人居然还是个富甲一方中国商人。

举着相机游走在大街小巷里,总会引来不少好奇的目光,
当地的居民似乎还不习惯有游客的到来,
保持微笑加上一声问好是拉近距离最好的方式。
如果仔细观察这些看似其貌不扬的老旧建筑其实很有味道,
尤其是那些门窗上的雕刻,简直都可以当做古董来收藏,
再看看这些人们的生活,物质上的匮乏却给予了他们心灵的平静,
一副与世无争的祥和面貌,喜欢沉浸于这种平凡的状态中,所见即真实。




误入了一间小沙弥们的学堂,碰巧是他们的午餐时间,
站在门口示意能否进去参观下,也没人回答只是笑作一团,
于是乎我就把这当做了应允,进到了学堂里面一探究竟,
走廊过道间的几副墙画吸引了我的注意,细细地看了很久,
心想如果我是这些小和尚的话那我也肯定会一心向善的,
原因很简单,不是因为天堂太美好,而是地狱实在太可怕。


时间切换到第二天的早晨,坐在旅舍的顶楼吃着早餐,
碰巧遇到R和T,说他们想借摩托车去郊外的一个瀑布,
其实我很清楚的了解缅甸在旱季时候的瀑布意味着什么,
但是心想反正也不会参加那350美金的一日游,不如就一起玩吧,
于是就和前台小哥借了他那辆除了能动其他几乎都坏的摩托出发了。

我们对于瀑布的了解只是来自T他那本德语旅行书上的只言片语,
甚至询问了一些当地的摩托司机都表示不知道有这个地方的存在,
还有一些人说太远了,骑摩托车是不可能的,让我们别去了,等等。
但我相信这就是旅行的魅力所在,对于未知的探索,亲身体会才会知道,
我们只能走一步算一步,每到村庄都会尝试着去和当地的村民沟通询问,
最后120公里的路程居然花了四个小时,但却是感觉有无比的成就感。

路过的一些村子,男人们都在外边干活,女人们就在屋里待着,
好动的孩子们自然是野在外面,看到我们经过时一个个都很是激动,
挥着手大声喊着:鸣个喇叭!HELLO!BYEBYE!随后便是齐声大笑,
这样的场景在缅甸南部旅行时几乎每天都会上演,却仍能成为我印象最深的记忆。


最终抵达瀑布之后重生1968,我们遇到了一群当地的大学生,
同样来自丹老,他们惊讶于我们是如何知道这里并如何到达的,
并解释说来这的都是当地人,以前外国人是不允许自行前往的。
而这瀑布虽然一如想象中的迷你,不过胜在干净,水量也不错,
脱了衣服就往水池里跳去,居然还挺深,估计有个4-5米的样子云破天开,
游到最里面的瀑布下面,任由水流冲击而下,纯天然的水疗按摩,
边上那些学生们都还穿着衣服就打起了水仗,倒是一副欢快的样子。
回程的时候抄了条近道,想不到路的尽头是条大河,
居然还没有桥,连接两岸的唯一交通方式只有渡船,
饶有兴致地看着他们把摩托车一台台都扛上了木船。
来到对岸正好已是入暮时分,杂货铺买上两罐啤酒,
坐在河堤上欣赏眼前的日落,一天中最美的时刻呀。
从丹老开往土瓦(Dawei)的巴士简直让我惊讶,
居然是全新的宇通豪华大巴,空调、毛毯、甚至USB充电插口。
这是我第一次在缅甸坐上不是二手车的客运巴士,
再后来到了仰光之后才发现VIP大巴正如雨后春笋般的出现。
不仅仅是交通,住宿,餐饮,旅游信息也在不断完善,
缅甸正在发生剧变,正在不断地向其他东南亚旅游国家靠拢,
这肯定是件好事,但是伴随着也会失去些什么,时间会见证一切。
终极秘境,缅甸最后的秘密
五十年前的普吉岛会是什么样子的,
没有高档的度假村,没有嘈杂的人群,
没有遮阳伞,没有香蕉船,没有骑大象,
没有人妖,没有酒吧曲洪禹,也没有性工作者。
应该可以一个人独享整片海滩,
应该可以在礁石上生吞野生牡蛎,
应该可以燃着篝火支起帐篷露营,
如果真是这样的话,那我已经去过那里了。
在缅甸的最南部,有个叫做「Dawei」的城市,中文的译名叫做“土瓦”。
就和其他缅甸南部的城市一样,那里几乎是个被游客所遗忘的角落,
甚至连孤独星球对于这片区也只是短短几字草草掠过,
如果真要硬挤出点东西来,或许「丹老群岛」还可能有些许耳闻。
然而就在这么个鲜有人问津的地方,藏着块被称作「Peninsula」的区域,
当然这和半岛酒店没有半毛钱关系,这里可以被称作缅甸最后的秘密,
你根本无法想象几乎可以媲美普吉岛的大小,十余处如璞玉般未经开发的纯天然的海滩,
没有任何度假酒店,甚至连人影都没有半个,随随便便就可以承包整片海滩,分分钟体验土豪地主的赶脚。

在我的心中,缅甸的景色永远是排第二位的,因为第一位肯定是人文。
缅甸的老百姓们实在是太特么可爱了,如果你想感受下明星般的待遇,
那么来缅甸之后你就彻底明白了,骑个摩托车一路上都会对你按喇叭打招呼,
进个村子小朋友排队和你大声问好,到了景点之类的很有可能就挨个要求合照了。
当然是越乡下的地方民风越是淳朴,随着缅甸的不断对外开放,越来越多的地方也开始有了变化,
像是茵莱湖,蒲甘这种热门旅游地区的人已经不可能变回本初的样子囖,活在当下,珍惜眼前r6034。


在Peninsula我度过了在缅甸第二个二十八天行程的四分之一,
其中时间待的最久的一片海滩叫做Paridise Beach,老土的不能更老土的名字,
但是却又恰到其份,这是当地为数不多有住宿设施的海滩,仅仅只有三个小木屋。
每天的生活其实是很单调的,睡在吊床里等到鸟叫声和自然光透进来,
喝杯速溶咖啡看看大海,游泳晒太阳游泳晒太阳游泳,
傍晚的时候去浮潜,爬到礁石上砸开牡蛎直接生吞顺便看个日落。

就目前来说那里的一切还是非常非常非常的原始,
为了找个手机信号可能要走半个小时的山路,
到各处海滩的路更是糟糕的像AMA越野摩托锦标赛,
每天都要吃个半斤红土。然而我相信这种现状是不会保持太久的了,
和当地人聊天了解到整片海滩区域的80%土地已经被出售了,
或许不久的未来这里会成为缅甸另一处热门的国际度假胜地,
我和朋友说,如果那时候这里变得像普吉岛一样的话,
我是不会再回来的,但是我会相当庆幸,能够有幸鉴证这里最初的摸样。

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