便当日记第二季-666便当
便当
便当,本意是“便利的东西、方便、顺利”。传入日本后,曾以“便道”、“辨道”、“辨当”等当字(当て字)表记。“便当”一词后来反传入中国是源于日语“弁当”(音:bentou)钱串子花图片。更多已经简化翻译成Bento了,在大陆大部分地区习惯称为“盒饭”,即盒装餐食。在台湾地区一般称为便当,通常用于午餐、外卖、工作餐等场合。“便当”与“盒饭”在用法上有细微差异,“盒饭”一词更倾向于简单粗糙的饭食,如“日式便当”一词,就很少被说成“日式盒饭”。
1、在日本,早晨极少有室外运动的人,但日本人并无睡懒觉的习惯,尤其是主妇们多在6点左右便开始忙碌划拳口诀,为全家老少做早餐,为外出工作的人做“弁当”(盒装饭菜)。
日本人久有带“弁当”上班的习惯,尽管现在的餐饮业已相当发达,工作中一小时的午餐时间尽可以就近找一家餐馆从容就餐,或在大小商场选购品种丰富、精美价廉的现成“弁当”,甚至只需一个电话就可以坐享其成,但仍有不少日本人还是固守着这一习惯,另外还不厌其烦地配置了形形色色的饭盒、筷盒、饭兜和包饭盒用的方布巾等等,每天晚上洗净备好,同时备好各种食品。第二天早晨悉数张罗,一年四季乐此不疲。于是,在每天的上下班时间,匆匆行路的上班族中就有胳膊上并列挎着提包和玲珑饭兜的年轻女性,还可见到一只胳膊夹着公文包,另一只手抓着鲜艳的“弁当”包袱,西装革履正襟威严的公司老板。其形象都非常的“日本化”。
起初我对此颇不理解,按照我们中国人的习惯,饭菜应该现做现吃以保热保鲜,同时还拥有一种热气腾腾的气氛修仙料理店。而日本人为何对这种冷冰冰的“弁当”情有独钟?久而久之,我终于悟出此乃“习惯成自然”也。日本人的饮食习惯是:口味清淡,冷热皆宜,喜生食。所带“弁当”多以米饭为主食,配菜丰富,荤素水果俱全。菜肴在制作上以油炸、水煮和生菜为主,不沾汤带水。饭盒里用大小隔断将米饭和各种菜肴一一分开,摆放有序。午休一小时各自取而用之,互相之间既不礼让也不关注,更无人喧哗。在他们看来,用午餐就是每天紧张工作中小憩片刻,形式不必太复杂。晚餐时才去餐馆一聚或在家中小酌几杯,彻底放松。
每天重复的“弁当”,反映出日本人勤勉踏实、精于计算、擅于安排的性格特征。给我的感觉是,不是很传统的日本人,就少有带弁当的传统习惯。曾有一位公司老板调侃地对我说:我这个弁当里装得不只是吃的,还有什么,你能想得出吗———我内人的爱呀
2、日本很流行中午带便当,每个超市便利店都有便当卖。还有很多专卖便当的店。可以送上门斗球小子,当然也可以零售。便当做得很精致。最简单的那种就是国内便利店也有卖的那样。不过大部分要更漂亮些摩洛哥王妃,方方的盒子被隔出一个个小格子,里面每样菜都放上一点点,一点饭,一点点鱼或肉,再加一点点色拉或蔬菜豆子什么的,搭配得很不错的样子。便当也有其他种类,比如三明治,蛋包饭,寿司,手卷之类的陆湘湘。不过有时候觉得日本的便当是否太过追求精致了些,每样东西都那么一点点,怎么吃得过瘾,呵呵。尤其男生的话,很难吃饱的样子。不过自由应对之法拉,便当太小的话,男生会吃上好几样东西,很丰盛妾身六儿。便当可不怎么便宜,四五百到上千都有。不过超市里到晚上某个时段,比如8、9点,就会给便当打折崔丹尼尔,从20%off开始一直到贴上半价的标签,很划算。因为日本的东西保质期都定得非常短,今天的便当,第二天中午就到期了。当然其实放在冰箱的话,它并不会坏。
日本的便当历史悠久,最早出现在古坟时代(大约四世纪至六世纪之间)蝇香,富士明眼贴那时的便当还很简单,就是把做好的米饭在阳光下晒干,叫做“干饭”,具有不易变质,便于携带,可以立即食用的优点。在战国时代成为武士在战场上的军粮。桃山时代(十六世纪下半叶左右)出现了现代便当的雏形,即把饭菜摆在专门的便当盒子的便当。当时的大名和贵族经常在赏花和看红叶时携带便当。
江户初期的便当,极为简陋,顶多是几个握饭,再添些许酱菜而已。中期以后,庶民生活水准大大提升,便当也随着豪华起来。种类不但有赏花便当、观剧便当、游船便当,更有郊游便当。幕之内便当在彼时正是于观剧中场休息时吃的便当,现在则泛指菜肴很多的便当。
当时的幕之内便当的确非常实用,握饭都是扁扁圆圆的,一口一个刚刚好,且都经过烘烤,米饭不会干燥。菜肴也都是煮炖、熏烤的食品,不用担心会坏掉。
当时的大名或高阶级武士们,赏花方式和现代非常类似。古籍记载(1695年),德川家御三家之一的纪伊藩(和歌山县)某家老(家臣头目)的家臣们,为了赏花,大家分摊出钱,从早上八点到晚上八点,一直据守在樱花树下吃喝玩乐。这时的饮食,是吩咐料理店特地送来的。
德川幕府的时候严禁武士们涉足吉原妓院区和剧场,话虽如此,有些下级武士还是会偷偷跑去看,只是武士身份的人,必须先将刀剑寄放在茶馆,不能佩刀进场。
江户时代的大名,跟现代的企业主管没两样,每天都要进城办公。而除非城内有特别仪式以外,午饭通常是便当。将近中午时,家臣会送便当到固定场所。由于家臣们不能进殿内,大名的身边琐事通常是由殿内三百多名小和尚负责。这些小和尚俸禄很低,身份低贱,因而时常耍手段。如果不时常馈赠一些礼品,他们便会故意领大名到别的房间,或假装忘记不把家臣送过来的便当传给大名。大名碍于身份,既无法亲自去领取便当,又拉不下脸皮讯问小和尚,只能吞声忍气饿着肚子佯装风雅,到中庭观赏锦鲤或花木。
便当的由来最早源于南宋时期的俗语“便当”,意思是“便利的东西、方便、顺利”。传入日本后,曾以“便道”、“辨道”、“辨当”等当字(当て字)表记。“便当”一词后来反传入中国是源于日语“弁当”(音:bentou)。更多已经简化翻译成Bento了,在大陆大部分地区习惯称为“盒饭”,即盒装餐食。在台湾地区一般称为便当,通常用于午餐、外卖、工作餐等场合。“便当”与“盒饭”在用法上有细微差异,“盒饭”一词更倾向于简单粗糙的饭食,如“日式便当”一词,就很少被说成“日式盒饭”。
日本人对做便当很执着的追求着日本便当,都是一些谙熟骗术的人做出来的。
拿寿司便当来说,那最好吃最有色彩的,一定放在上面,比如蟹子寿司,那橘红色的蟹子皇家威龙,是众星捧月里的月,先“色”夺人,卖相一流。去掉蟹子之后,便每况愈下,一层比一层暗淡。原来道君跃千愁,寿司的配菜也分为上、中、下三等,卖的时候是依次从上而下排放的。最上面的那层荤菜,炫目夸张,常常作虚假承诺,如果没有这层诱饵,谁愿意去吃最底下的那块冷饭团。做寿司便当的人,是不是也知道人生每况愈下,牛牧童何以偏偏将悦目的那部分翻到面上来魔法老师涅吉?
大约,人生也像一盒寿司,人人都要面对好、中、差三种菜,相当于三种不同的际遇。有些人会先吃掉差的,然后吃中的,最后才吃好的吴正莲。他们说,笑到最后的,才是最好的。生活应该像芝麻开花节节高。看看古人,十年寒窗无人问,一朝成名天下知。为了将来断送今天,读书就要读到“头悬梁,锥刺股”,以及“闻鸡起舞”。所谓先苦后甜,否极泰来涩染军婚。这种人,一般都是老人。
有些人,则不管三七二十一,先吃好的,然后吃中的,最后吃差的。怎么痛快怎么来,明日有愁明日忧考古劫心,体现人类追求快乐的本性。这种人,一般都是孩子。
有的人,先吃好的,然后再吃差的,最后是中的。他们认为:趁着年轻精力旺盛,味蕾发达,感受力最强的时候,吃最好的,使幸福来得浓烈一些。否则,等到年纪大了,味蕾也退化的时候,便食不知味林慧仪,若到食不知味才吃最好的,等于糟蹋美味,又糟蹋了自己的前半生。吃完最好的,就吃最差的。那时正值中年,心智成熟,韧性最强,方能咀嚼生活的艰难,或许还能扛住接二连三的折磨。有了这样的铺垫,最后再吃中等的郑梦昕。这么想的大丰收鱼庄,一般都是成年人。
一盒寿司,能给人这样的联想韩志然,也算是鞠躬尽瘁,死而后已了。
除了寿司便当,还有幕内便当,公司便当,爱妻便当……有一款妈妈便当是这样的:黑漆红底的盛盒,底下是白色的米饭,米饭上面是牛扒,牛扒上面卧着几块蟹柳,旁边还有三个娃娃头。细看那娃娃头,原来不是玩具,而是菜:鱼肉丸片,生鱼片,海螺肉,番茄,青瓜,薄烧,紫菜卷,每样一点点,凑成了三张长相、发型各异的小脸蛋。
一个便当可以传递这样的感官之美三界西游,简直让人无从下箸。
吃到嘴里,才感到整盒便当从繁华绮丽又归于平凡,声色隐退,像一台好戏散了场一样。
便当其实就是我们的盒饭,都是家常菜,里面的每一种素材都是这样貌不惊人。它的全部秘密,就在编排上:谁先谁后,谁左谁右,谁多谁少,都得拿捏到位。就像一台戏总得有人策划一下,这时候骗子即是导演。有了导演,盒饭就不再是盒饭,而变成了便当。骗子的心术有时就隐藏在容器里,有的便当盒,分隔成若干小格子,每个小格子只放一个品种,把菜放进去,便成首饰一样精致,一格格摆好之后,竟有一种参差和谐的美感。你吃的时候,兴奋之中又有点惴惴不安,吃一样就少一宝了。