你造吗?画坛一代宗师张大千竟是一枚厨界高手:我善烹调,更在画艺之上-新川南大明星小跟班
张大千
二十世纪中国画坛最具传奇色彩的丹青巨匠
因其在画艺上与齐白石齐名
故又并称为“南张北齐”
同时又与西方画坛泰斗毕加索齐名,称“东张西毕”
诸如此类的名号多如牛毛。
20世纪50年代
张大千游历世界,获得巨大的国际声誉
被西方艺坛赞为“东方之笔”
然而,你知道吗?
张大千还是位赫赫有名的美食大家、厨界高手
今天我们就将要走近一个身为“吃家”的张大千
张大千通过他的绘画为美食情怀提供了展现的平台,反过来,他在美食上的审美又为他的绘画艺术增添了不少情趣。——二毛
01
善烹调 更在画艺之上
张大千是四川内江人,所以偏爱四川的麻辣和醇香。四川的饮食文化对他的影响极为深远。而张大千的母亲是个非常会做菜的人,父亲也很懂吃,在这种环境中耳濡目染,为他后来成为美食家奠定了基础。他对食材要求极为苛刻,从不吃过夜菜,鱼也要鲜活,显然对于美食的要求已不亚于他在画画上的严谨。
有这样一个趣闻,张大千偏爱粉蒸牛肉。粉蒸牛肉为四川特色小吃这道菜香浓味鲜,而且麻辣可口。作为张家餐桌上的常客,张大千不满意普通的粉蒸牛肉,为了吃到正宗的粉蒸牛肉,他用的辣椒面一定要自家自炕、自舂再加香菜,同时对于做粉蒸牛肉的粉子,他也要求极高,要用他自己特制的,他还专门买著名的椒盐锅盔,周厚恩用锅盔来夹着粉蒸牛肉吃。这种东西一大口咬下去,酥软的锅盔加上润滑鲜香的牛肉,很多人都会流口水。
“张大千是吃的艺术,也是艺术的吃。”内江餐饮协会会长李光前如此说道。他一生四海为家、周游世界,但不管到了哪里,每天的餐桌上必须有一碗肉,而且每隔两天一定要吃点红烧肉、冰糖肘子、东坡肉之类的大肥肉解馋,张大千对于美食追求已经成为了生活中的一部分。
张大千对自己在美食方面的造诣颇有自信,他曾说:“以艺事而论,我善烹调,更在画艺之上大方党建网。”这固然是戏言刘德丽,但也表明了张大千对于美食的喜爱和追求,所以张大千也堪称民国画坛第一美食家。
02
爱美食 把烹饪当艺术
“张大千去参加朋友聚会,在饭店吃饭的时候,他会亲自去教厨师做什么菜、怎么做。”李光前笑着介绍这一趣闻。作为美食家,张大千不仅善谈,而且善做,自己亲自上灶。他的家里到吃饭时间,往往高朋满座马明威,最多的时候要摆三大圆桌大亚场站。张大千一生都把烹饪当作一门艺术来追求,在他的眼里,一个真正的厨师和画家一样都是艺术家。张大千曾经教导弟子:一个人如果连美食都不懂得欣赏韩善花,又哪里能学好艺术呢?所以张大千常以画论吃,以吃论画。
张大千对美食的喜爱自然也传递到绘画创作中。他画过很多的蘑菇、萝卜、竹笋、蔬果、白菜等简单蔬菜,这自然是因为他对食材的偏好。在一幅画着萝卜白菜的画作中,张大千写了一首石涛的七绝:“冷淡生涯本业儒,家贫休厌食无鱼。菜根切莫多油煮,留点青灯教子书。”这里面的白菜和鲜嫩的蘑菇,已经成了寒士操守的向往段苏权。其实关一个角度来看,如果没有对美食的喜爱,张大千笔下的萝卜白菜花都艳帝,又怎能如此鲜活可爱呢?
“可以说,张大千通过他的绘画为美食情怀提供了展现的平台,反过来,他在美食上的审美又为他的绘画艺术增添了不少情趣。”《舌尖上的中国》美食顾问二毛在他的书中如此写道。
03
美食轶事 沙漠中找到鲜蘑菇
张大千一生周游世界,作为书画大家在世界各地留下了许多趣闻轶事,相对的,作为美食家的他所留下的美食故事也不在少数。
早年张大千去敦煌画壁画近三年,宁波日湖婚庆广场塞外戈壁,亘古荒原,生活条件异常艰苦,这段时期里,张大千在敦煌石窟中还发明了许多运用当地食材烹饪的菜,其中以“鲜蘑菇炖羊杂”这道菜最为奇特,因为敦煌位于沙漠之中,在沙漠里面他竟然能找到鲜蘑菇,这不能不说是一个奇迹,至今为人所称道。
甘肃榆林窟外景,1943年。罗寄梅摄
晚年的张大千定居在台湾,与张学良、张群成了莫逆之交,时称“三张”。由于张学良被囚禁,所以三张的聚会只好定在张学良的家中。张大千非常同情张学良的遭遇,每次去总要下厨房为他做几道佳肴。张学良风趣地说:“蒋先生常说我在家中看看书,打打球废都物语,钓钓鱼,过的是神仙般的生活。今天我要告诉蒋先生,有了张大千的佳肴,我的神仙生活又提高了一步。”
张大千61岁那一年在日本东京开画展,东京四川饭店有一个名厨叫陈健民,这位厨师曾被张大千誉为天下第一厨,他特意为张大千发明了一道菜,绿豆芽、鱿鱼丝、黄瓜丝、辣椒丝、韭黄丝、奈良渍丝(日本酱瓜)六钟菜丝合炒呈,这道菜清鲜爽口,入口时有杂香和一股脆劲,且菜名与张大千岁数对应,所以他十分喜欢。后来六一丝成为张大千家宴的保留菜品强5攻击机。
精于美食的张大千在川味的基础上汲取了各家精华,甚至形成了独树一帜的“大千风味”,至今流传,影响深远。他的一生可谓“画遍世界”,同时也是“吃遍世界”,关于他的美食轶事也是遍布四方,他的一生绝不止是画家这一个称号,美食家也是他含量极重的一个标签。
张大千爱吃,但我们却不能用“吃货”来定义他,他爱吃会做又有自己的理论系统,俨然是一代“吃家”风范。
华西城市读本实习记者 马梦飞
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