你还记得苕菜稀饭吗?-行脚成都萧郎何处
点击标题下方蓝字关注行脚成都
食肆|成都书|门牌号|街巷|掌故
据说苕菜(发音如此)空中浩劫全集,是西川坝子的一道特色菜。小菜不入流,却讨人喜爱。
我没有研究过,听人说,异常好吃,美味呢。看他们提及,就眉飞色舞。跟我描绘那口感,或者是舌尖的味蕾刺激过程政声人去后 。简直就是赤裸裸地美食诱惑。
我吃过许多野菜,在蜀西家乡。记忆深刻是春天中的蒿草馍馍。母亲不会做,还是邻居大娘送给我,说非常好吃。那时,挨饿是家常便饭。我咬了口,觉得不好吃。拿去喂猪了风流小医仙。虽然那个蒿草馍馍做得很圆润很厚实波子鱼,在柴火锅边烘烤得干脆干脆天女目瑛,小手拍起,空响传来。闻着,还有股清草香气最慧学。无奈我觉得那个春蒿芽子馍馍,入口苦涩,粗糙难以下咽。没有母亲给我们熬制的红苕稀饭好吃恋恋星尘。
当然,光阴很快,发展也快,我们也早已脱离靠吃野菜充饥的苦日子。如今三餐,几乎是精雕细琢般美食,尤其在‘’尚滋味,好辛香‘’的郫县,随处可寻得可口饭菜。早将这些吃野菜过往遗忘,没机会能再吃得一次,我想还是机缘吧。
我知道这苕菜,还是家人告诉我。他们说,这是儿时家里非常待得客人的一道菜。什么时候方便,做一顿来吃。
天马镇的亲戚,给我一些晒干的苕菜,只是还没等我品尝,家人就已享用,他们先行吃掉。不给我留些念想余地。我在小城街头看到过有大娘在晒苕菜。我好奇问过记忆之城,这是什么蔬菜?好像就是我们乡下打来喂猪的洋苕草草吧。他们还责怪我,不懂就不要乱说。这是人吃的苕菜。人吃的和猪吃的,外形很相似,品种不是一回事。以前坝区还专门种植。
一方一俗吧,我认为。如今我在这里生活,心想,以后找机会,好好感受一回。
我第一次吃得苕菜。在柳街古镇。在那个上个世纪的老屋老天井处,太阳光投进来时,主人已亲手做得一桌好菜,其中有道用米汤煮成的一大盆汤菜,汤面是绿油油的细叶。我好奇地问大娘,这是什么菜,好客的大娘说,这是当地非常好吃的一道小菜,叫苕菜,也叫‘’皇帝菜‘’。以前是贵客到了,才会拿出来烧汤做菜,用以待客。大娘还说梅墨生,做苕菜汤,要用做甑子饭时沥出的米汤,才有那个滑爽效果。所谓‘’苕菜服米汤,娃娃服妈诓‘’就是这道理。我仿佛感觉一下子好高大上,我是贵客。在大娘面前,这不起眼的小菜,竟让我第一次吃到,也算很有面子和口福。说实话,除了觉得口感滑腻,我还真的没有找到什么感觉。
前几日,家人不知从何处搞些苕菜回来,油嫰清绿,水灵灵叶子。简单洗净后,家人如炒制茶叶般,在铁锅用手翻炒抓提,杀青后,再晒干。干苕菜还有股浓浓的甜香,细嗅,还真如绿茶中火烘焙后之香型。家人说,今日晚餐即用苕菜熬制稀饭。在和朋友通电话时,我无意提到今晚,吃苕菜稀饭。他在电话那头很兴奋,告诉我,这是他们这里非常好吃的一味菜。让我好好感受品味享用。
而路过的许多老人,看到我在翻晒苕菜时,直接就说,你这是苕菜,将好吃的。仿佛这个菜,他们根本不需要用眼细看,凭感觉就知道。
苕菜,真的有这么神奇?还是夸大吹嘘?答案,留待我自己去想象。
待我揭开锅盖,苕菜稀饭已熬制好。清香扑鼻恋焰风暴,粘稠粘锅。蔡紫芬赶紧盛一碗,吃将起来。初尝,入口一小口,很滑溜,口感好。无涩口之感。再吃一口,连米饭都是粘粘的,好像是糯米熬制而成。而我分明知道家人将就午饭剩饭,开水下锅,几分钟即已煮好。清香,滑爽,可口华海校讯通。我这次才找到这个小菜好吃的奥秘。这和我吃过的荷叶稀饭、青菜稀饭、红苕稀饭、白水稀饭、豇豆稀饭、南瓜稀饭等等,都不一样。这味道特别之处,就是清香,你却吃不出一点草青味来,滑腻细腻,你吃了感觉回口生香,口腔清新梦幻学院。吃了还想吃。自然mezco,我一点也不讲礼,一口气连吃三碗苕菜稀饭与鬼为妻。
怪不得西川人会说,这是一道好菜。做法还比较多。我是浅尝辄止,已经很有感觉啦。
这是我第一次吃出苕菜的感觉。真心讲,味道着实好吃。学生补脑食谱100样是否是乡愁菜?或是过去母亲厨房拿手好菜?我得找一找背后的故事。
家人说,吃得苕菜,会想起幼时诸多往事,勾起对母亲的诸多怀念。而我,吃得此菜马吟吟,陪他们一起,将那些并不如烟往事特别使命,一起回味。
——應緣荼仁,晚餐吃苕菜,随笔。3月25日。
天府文化 成都记忆
征稿启事
行脚成都,打捞成都人的记忆
或掌故,或考证
或影像记录
赐稿请递
20801640@qq.com
赐稿请注明原创作品
如需转载,请联系后台
版权归作者所有
_______________________________
合作
巴蜀文化研究中心 | 芙蓉锦江诗刊
鱼凫文艺|毛边书局
简阳文艺 | 武侯文艺
成都时代出版社|成都阅读协会
相遇身边的美好
微信号| xingjiaochengdu