夏妍的秋天演员表侠女张独行天下上海篇之十三:十里洋场-梦想纪实录

作品分类:全部文章 2020-03-25

侠女张独行天下上海篇之十三:十里洋场-梦想纪实录



“阿拉桑海人“叽叽喳喳灵猫六国,絮絮叨叨,小小气气,算算计计,是听到这句太熟悉的上海话后的第一印象,上海人的市井世故小市民形象和十里洋场,灯红酒绿的大上海一点也不协调,作为天津人,虽然俗气了些,但是依然对上海人比较那个,因为想当年清末民初(1860-1945年)的海河两岸英、法、美、德、意、俄、日、奥匈(类土耳其)比9国租界鳞次栉比,紫禁城帝王将相,皇亲国戚,高官厚禄,富商巨贾,文豪大家无不寓居于津门,那才是声色犬马的不夜城,上海小朋友算什么呢?可是随着地理位置的优势,政治中心的转移,南京文化风气的感染丧尸禁区,上海成了”洋气“的代表,”时尚“的代名词。其实一直不喜欢上海人的小气算计,但是今年春节带着妈妈再次踏上美利坚的土地,遇到很多的上海叔叔阿姨,和她们的近距离相处才改变了我的偏见,其实上海男人非常疼女人,不是当初RD客户郁工的琐屑的疼,上海女人更是风情万种,活得潇洒!

红姐姐也是一脸兴奋的一大早陪我坐上苏州到上海的火车董新尧恶搞,黄梅雨季这里总是阴雨绵绵。上海站出来广场右侧就是公交车站,我们的第一个目标就是南京路。上海给我的最初感觉就是拥挤,高楼大厦的压抑同福碗粥,道路的狭窄,就行进入了狭长的山谷一样令人窒息,所以。这座城市,从第一眼开始就无法喜欢。

上海又称“沪”、“申”,地处长江入海口,与日本九州岛相望,当年有两部电视剧《北京人在纽约》、《上海人在东京》原来是因为离得近。春秋战国时期,上海是楚国春申君黄歇的封邑,故称申。沿着高楼窄街一路走呀走到了“中华商业第一街“,素有“十里南京路,一个步行街”之称的“南京路步行街“。上海的南京路是上海开埠后最早建立的一条商业街。它东起外滩、西至延安西路,横跨静安、黄浦两区,全长5.5公里,以西藏中路为界分为东西两段。说两个故事:150年前,麟瑞洋行大班霍克等人发起,在南京东路丽华百货公司附近修建上海第一个跑马夏妍的秋天演员表场,同时搞了一条通往外滩的小路,外国人在这路上骑马,称为马路。正名花园弄(PARKLANE),上海人习惯音译派克弄。最有名的长江饭店坐落于此,这里是蒋介石与宋美龄举办婚礼的地方。南京路上百乐门、国际饭店、和平饭店、大光明剧院、上海美术馆从身旁掠过,那个曾经大上海的应该不是现在的样子。

沿着南京东路直到走到外滩,钟楼和东方明珠,金茂大厦(3年后入职HYATT,带着妈妈住进了当时的亚洲第二高楼上海金茂君悦酒店),国际环球金融中心等尽在眼前。外滩在黄浦江畔,清道光二十四年(公元1844年)被划归英租界,成为上海十里洋场的真实写照。外滩全长1.5公里奉新吧,南起延安东路,北至苏州河上的外白渡桥,东面即黄浦江,西面是旧上海金融、外贸机构的集中地,各大金融机构欧式大楼林立。上海开埠后西电好网,外滩就成为中国金融及贸易中心,与外滩隔江相对的浦东陆家嘴学乐酷,成为中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。外滩矗立着52幢风格迥异的古典大楼,素有“外滩万国建筑博览群“之称。再讲一个小故事,我们小时候估计都听过“华人不许入内”到“只让文雅的衣冠整齐的中国人入内”的花园,就是上海外滩公园。1881年4月5日,虹口医院的华人医生恽凯英等人路过外滩,想进外滩公园,被门卫挡住。第二天给工部局的总督写信:“先生:我们都是租界的居民,而且是纳税人,想请问你有什么条文规定中国人不可以进入公共花园?”4月20日,总督回信,“公园不大,不可能让所有的中国人都进来游赏。门警曾得到过指示,只让文雅的衣冠整齐的中国人进入花园”。4月25日又回信,“工部局并不认为中国人有进入花园的权利”亚洲豹。工部局根据当时的英国驻沪领事致上海道台的一封信做出的这个决定。当时的上海,禁止华人入内的外国人专用场所,何止外滩公园。英国总会、德国总会等娱乐场所,从来都禁止华人入内,几经抗议,何超雄终于在1928年才允许华人入园。

黄浦江边看着灰色的江水,不断驶过的各种游轮,灰蒙蒙的天,大上海的灰色没有那么美,不过据说外滩夜景美不胜收,当天没有机会领略,3年后,带着妈妈夜游黄浦江那是一个璀璨夺目呀!

饿了,去吃饭吧,我和红姐姐一起走到“长江三大庙”之一城隍庙,城隍爷是守护城池的神。上海城隍庙据传是三国吴主孙皓所建,明永乐年间改建,距今近六百年。坐落于豫园景区。城隍庙小吃、豫园环在周围宫泽有纪宁。在人山人海的城隍庙小吃吃到了上海著名的用吸管吸汤的大灌汤包子,豆浆,豆花,反正都是甜的,其实有些不习惯。然后走在人挤人都从义乌小商品城趸来的小饰品的各色店面,满眼没有什么区别,也就不吸引我去买些什么做纪念,人太多了,赶快离开。下一站孙中山故居。香山路7号是孙中山先生故居,也是孙中山和宋庆龄唯一共同的住所,是一幢三层欧洲乡村式小洋房,当时旅居加拿大的华侨集资买下赠送给孙先生。孙中山和夫人宋庆龄于1918年在此居住,1925年孙先生逝世后,宋庆龄继续在此居住到1937年。1945年底花好孕圆,宋庆龄将此寓所移赠给国民政府,作为孙先生永久纪念地。故居中古朴简单的布置和南京总统府相似却不同,这里更多了份质朴生活的味道。孙先生与宋先生在此生活的7年也许是最安稳温馨,无需颠沛流离的时光吧。

走出故居沿路就到了那个曾有“东方香榭丽舍大街“之称的淮海路(原名霞飞路),坐落于上海市中心人民广场烂泥兽,与南京路齐名,如果说南京路是上海商业的象征,那么淮海路就代表一种品位风格。淮海路源于150年前属于上海法租界的霞飞路(以欧战时法国元帅霞飞命名)鬼畜大玩家,笔直的街道、西式的风格和法国梧桐树等等造景充满了欧洲风情。上世纪20年代大规模高级住宅区,花园洋房和高级公寓在此聚集。30年代随着大批占据社会上层却因俄国十月革命巨变动荡到上海法租界庇护的白俄侨民涌入,这些彼得堡贵族们在这里开设了崇尚法国文化,精致、高雅的商铺,以致营造了淮海路区域独具魅力的生活样式,吸引了大量文化精英与新思潮者。上海人所指的淮海路,一般都是说从陕西南路到西藏南路那段长约2200米的淮海中路商业街,这里其实比南京路的人少多了,雨中漫步在淮海路,梧桐绿意,青草和着泥土的味道,等待夜幕的降临,大上海,再见!

下周我们回到苏州观前街,结束这为期10天的一下江南之旅。

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