郑成功课文传播学院新闻系2016级赴福建进行卓越暑期调研系列报道(之一)-ECNU传院青年

作品分类:全部文章 2015-06-01

传播学院新闻系2016级赴福建进行卓越暑期调研系列报道(之一)-ECNU传院青年

2018年7月12日,传播学院新闻系师生奔赴福建,开展为期10天的专业实践活动杨正大。此次活动是新闻系面向大二新闻专业学生开设的《全媒体新闻采写与制作》课程的重要构成部分徐宏波。21名学生将以改革开放40年为主题,围绕福州、厦门、泉州、漳州的经济、文化发展等内容开展新闻采写活动。为了加强对学生的指导,新闻系还特地邀请了两位来自澎湃新闻的记者随团出行唐恩都乐,并安排了四名专业教师,以便进行现场教学和指导细菌大战2。

实践团一行27人首站来到福州,于13、14日采访了福州金雅工艺品有限公司降谷零,并走访了越剧团与闽剧团,了解当地民营企业和曲艺文化的发展情况钢之魔法师。郑艳东
在福州金雅工艺品有限公司吃猫鼠,同学们采访了负责产品研发的苏经理和销售的林经理,了解了这家公司如何经历90年代市场经济体制建立、2001年“入世”、2008年金融危机等重要历史时刻法儿曼,凭借创新、探索、与时俱进的精神,不断发展的历史,并深入生产车间,记录了一线工人的工作情况b.i金韩彬。

同学们在福州金雅工艺品有限公司生产车间内拍摄

通过这次采访,同学们积累了企业采访的经验,同时也对民营企业的发展有了切实的理解。参加采访的高素娟同学表示:“数十年来,众多民营企业在时代的洪流中不断浮沉。金雅的发展并非一帆风顺,但未曾被洪流湮没,我何其有幸,亲身感受到了这段如此鲜活的历史记忆。”

同学们在采访贸易部林经理并进行拍摄

伴随着改革开放高田彪我,曾经作为老百姓娱乐生活不可或缺的重要构成部分的传统戏剧也经历了创新与变革。在福州,同学们分别来到芳华越剧院和福州闽剧院,郑成功课文去探寻传统戏剧近40年来的传承与发展。
越剧并非福建本土的剧种,然而芳华剧院在当地仍然拥有众多的拥趸曼谷保镖2,成为福建地区颇负盛名的越剧剧团。这与越剧本身的魅力以及剧团演员们的努力密不可分后西辽。

同学们在澎湃记者薛松的指导下进行拍摄

在对剧院黄团长的访谈中超度经,同学们领会了芳华剧院的发展脉络,以及在新时期是如何结合新技术、新形式开展各种创新尝试,以期吸引更多观众妖逆门,特别是年轻人的关注。

同学们在采访越剧主胡演奏员许燕平老师

相较于芳华剧院对创新的强调厚田沙漠,福州闽剧院副院长、著名闽剧艺术家林颖则表现了对传统的坚守。在闽剧院设置在福州著名文化地标“三坊七巷”中的工作室中,林颖老师向同学们介绍了闽剧院如何通过工作坊、鉴赏会、讲座等活动形式,让更多人近距离接触、理解传统闽剧的尝试和努力。

同学们在采访并拍摄闽剧艺术家林颖老师

采访结束,林颖老师还现场为同学们清唱了几句战气凌神,“昏沉沉,强支床”这细腻柔婉、一唱三叹的短短六个字就将在场的同学们都拉进了闽剧的世界豆豆龙歌词。拍摄之余,林颖老师还向同学们教授了一式闽剧基本功梦想帝王,让同学们实践、学习专业采访拍摄知识的同时也感受了传统闽剧的魅力。

同学们在向林颖老师学习闽剧基本功

参加采访的蒲瑜同学说“和流行音乐完全不一样的是,戏剧一举一动、一声一韵都是从百年前沿袭而来,在当下带领我们穿越时空,感受戏剧多年不减的魅力”。

7月15日,实践团队结束了福州的采访任务,下一站,将奔赴厦门市去寻访传统地方戏剧——歌仔戏,并感受厦门当地的传统文化发展现状鞭蛛。

ECNU
传院青年
长按识别二维码
关注我们
意见反馈