萤火之森下载但以理书第4章(下)——尼布甲尼撒王和他的孙子-晚雨复兴

作品分类:全部文章 2017-09-09

但以理书第4章(下)——尼布甲尼撒王和他的孙子-晚雨复兴

“树墩却要留在地内,”比较伯14:8;赛11:1。这树墩最后的发芽(见伯14:7-9)象征了尼布甲尼撒从其病中康复,王位恢复;而不是像一些释经家所解释的,指他王朝霸权的延续。整章的内容显然是指个人而不是一个国。
这就是事先对尼布甲尼撒王所作的预言。上帝赐下这梦,是为了要显明上帝是掌管世界历史的。
这好像上帝很残忍,其实主已经看到他里面的骄傲日益增长,上帝为了拯救他,就采取了不寻常的、强有力的措施。同时,上帝也是为了拯救和教导这一帝国的百姓才这样作的,因为一个国王影响力是非常大的。当人们看到这样的事情的时候,将会大大吃惊,并引以为戒。
上帝就是爱,最开始上帝是温柔地在人的内心当中动工,但是上帝爱我们到什么程度呢?当我们不听上帝话的时候,萤火之森下载哪怕是赐下大的患难和试炼,也要拯救我们。“打伤又缠裹,赶快回来吧!”这不就是主拯救我们的工作吗?
在我们的人生当中,魔鬼可能给我们带来很大的试炼落星墩,有时感到前面一片黑暗,一切都没了指望。但是上帝之所以允许这些事情,是为了让我们更加亲近上帝林振发。所以,在你遭受困难的时候,请你走近上帝!黄天戈
爱仇敌的品行
但4:19,于是称为伯提沙撒的但以理惊讶片时观第五泄记,心意惊惶。王说:“伯提沙撒啊,不要因梦和梦的讲解惊惶。”伯提沙撒回答说:“我主啊,愿这梦归与恨恶你的人依谷网,讲解归与你的敌人。”
这梦的含义对但以理而言,来说非常的震惊和恐慌。我们来看但以理为什么如此震惊呢?看预言之灵:
《先知与君王》第四十二章 真正的伟大,第10-11段
这梦的含义对但以理而言,乃是明显的,而它的关系重大也使他感到震惊。他“惊讶片时,心意惊惶。”王既看出但以理的迟疑和作难,就向他的仆人表示关怀说:“伯提沙撒啊,不要因梦和梦的讲解惊惶。”〖10〗
但以理回答说:“我主啊,愿这梦归与恨恶你的人,讲解归于你的敌人。”先知这时发觉上帝已经将一项最严肃的任务交给他,就是要向尼布甲尼撒宣布那因他的骄傲自大而将降于他的刑罚。但以理必须用王所能明了的话向他解释这梦;虽然这梦的可怕含义曾使他惊讶无言,但不论后果对他自己如何鬼邻人,他仍须讲明其中的真理。〖11〗
我们继续看但以理的对梦的讲解:
竟沦为禽兽
但4:20-25,“你所见的树渐长,而且坚固,高得顶天,从地极都能看见。叶子华美,果子甚多,可作众生的食物。田野的走兽住在其下,天空的飞鸟宿在枝上。王啊,这渐长又坚固的树就是你,你的威势渐长及天,你的权柄管到地极。
王既看见一位守望的圣者从天而降,说:‘将这树砍伐毁坏,树墩却要留在地内,用铁圈和铜圈箍住洛城三兄弟,在田野的青草中让天露滴湿,使他与地上的兽一同吃草,直到经过七期。’
王啊,讲解就是这样:临到我主我王的事是出于至高者的命。你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,被天露滴湿,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁就赐与谁。”
但以理解释了,这是对尼布甲尼撒王的预言。这预言的讲解当中有什么样的要点呢?
第一,尼布甲尼撒王要精神失常,被赶出离开世人;
第二,与野地的兽同居,吃草如牛;
第三,要经过七期,也就是七年。
如果我们查看精神病学科的词典,有一种病叫 Lycanthropy 变狼狂,一种精神病,患者幻想自己是狼或其它动物。得这种病的人有一种精神紊乱,以为自己是一只兽,这是这种病的症状之一黄渲茗。这种想法突然进入到大脑之中,后来又突然痊愈。如果人得了这样的病,就毫不顾忌自己的外表了。手指甲、脚趾甲都长长的,头发也长长的,像动物一样,又像动物一样发声和爬行,并开始喜欢吃动物们喜欢吃的食物。的确有这种奇怪的精神紊乱症。
好像尼布甲尼撒王得的就是这样的一种病。有一天,他站在他的宫殿之上,俯瞰他所创建的灿烂帝国,开始自我表彰、归荣耀给自己,这时候从天上有声音传来。他是军事战略家,也是政治天才,正在他欣赏着他所建造的美丽宫殿而发出赞叹,夸耀他的成功与荣华的时候,突然他的理性消失,精神失常了。他变成一个疯子,开始过起了像动物一样的生活。多么让人吃惊啊!
但4:26,“守望者既吩咐存留树墩,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你。”
因为他长久地拒绝上帝的旨意,所以他受到了上帝严厉的鞭挞。当王骄傲的时候,他突然精神失常,开始有像兽一样的想法,像兽一样在森林里与动物同居,头发长长,指甲长长,又像兽一样发声,像兽一样吃草。他过了七年这样的生活。最后,他得到了恢复。
弟兄姊妹,我们要在平安稳妥的时候,学习领受上帝的旨意,上帝希望我们能幸福地活着。通过试炼和痛苦来教导我们,这不是上帝首选的办法。但是,当非苦难不可的时候,他就会赐给我们苦难。然而,希望我们记住,我们仍生活在上帝的恩典时期当中!当但以理给王解完梦的之后,他留下来忠告。我们再看
但4:27,“王啊,求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。”
这是但以理给王的谏言,上帝的审判是不是在他做梦之后,就马上临到了呢?不是的。他仍有悔改的机会,只要保持行公义沙鲁克汗,好怜悯,存谦卑的心与上帝同行,除掉罪孽。这样,还是能够免去这事件的发生的,就是他变成动物一样的性情。但是这平安的日子维持了多久呢?我们再来看
但4:28-29,这事都临到尼布甲尼撒王。过了十二个月,他游行在巴比伦王宫里。
这里说“过了十二个月”,主还是给了他一年的悔改的机会。因为他没有悔改,他竟忘了但以理的忠告小鹤双拼。所以这事终于临到了他。我们看这位骄傲的王说什么呢?
但4:30-33,他说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”这话在王口中尚未说完,有声音从天降下,说:“尼布甲尼撒王啊,有话对你说:你的国位离开你了。你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。”当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好像鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。
这是多么惊人的事啊!当他骄傲得意、将荣耀归给自己的时候。有声音从天降下,说:“尼布甲尼撒王啊,有话对你说:你的国位离开你了。”这是主的旨意,是为要叫王悔改,也是为要感动巴比伦的百姓。之后,我们看到王悔改了。
复原
但4:34-37,日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的上帝。
他的权柄是永有的,他的国存到万代。世上所有的居民都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说:“你作什么呢美思满?”
那时,我的聪明复归于我,为我国的荣耀威严和光耀也都复归于我,并且我的谋士和大臣也来朝见我。我又得坚立在国位上,至大的权柄加增于我。现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所作的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。
王终于悔改了!这一悔改经历了七年之久。这时,他举目望天,他的聪明便得了复原。他现在所说的就是自己的事情,他由衷地发出赞美。尼布甲尼撒曾活在毫无指望当中,但是当他仰望上天的时候,拯救就临到了他。
《举目向上看》序言,标题,第5段
昔日巴比伦王尼布甲尼撒,一度只会向下看。他的眼睛专注他黄金帝国的事物,俯瞰巴比伦大城的富丽繁华、巍峨壮观,便被愚妄自大、狂傲骄矜所蒙蔽异界海盗王,自我陶醉地呼喊道:“这大巴比伦,不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”言犹在口,尚未说完,便遭受上天所宣判的刑罚,不只被贬黜离开国位,并且失去人性,穴居野处,吃草如牛,发长如鹰毛,甲长如鸟爪,历时七年。后来,当他醒悟过来,晓得转移视线漳州正兴学校,举目向上看时,他的人生便来了个一百八十度的转变。他自己见证说:“日子满足,我尼布甲尼撒举目望天,我的聪明复归于我,我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的上帝。”(但4:34)这位巴比伦王的经历,显出一个人肯否举目向上看,对他整个人生──今世和来世的命运,具有如此迥然大异决定性的左右力量!
《先知与君王》第四十二章 真正的伟大,第22-23段
这个一度骄傲的君王,变成了上帝谦卑的孩子;这个暴虐苛刻的统治者,变成了贤明仁慈的国王。他曾抗拒并亵渎天上的上帝,但这时却承认至高者的能力,又诚恳地设法倡导敬畏耶和华并促进他臣民的幸福。尼布甲尼撒在万王之王、万主之主的斥责下,终于学得了每一个统治者都需要学习的教训,──真正的伟大乃寓于真正的善良之中。他承认耶和华为永生的上帝,说:“我尼布甲尼撒赞美尊崇恭敬天上的王,因为祂所作的全都诚实,祂所行的也都公平;那行动骄傲的合抱木,祂能降为卑。”〖22〗
上帝要世界上最强大的国家彰显祂荣耀的旨意,这时已经实现了。尼布甲尼撒在这道公布的谕旨中承认上帝的慈怜、良善、和权柄,乃是圣史中所记载的他生平最后行的一件事。〖23〗
这一故事正反映了我们人类的面貌。上帝创造了亚当和夏娃,以光明为衣,赐给他们权柄治理地球,但是因着骄傲和背逆,人失去了这一切,他们从上帝那里分离出去。纯洁的心改变了,人们开始行恶,用兽的情欲和形象取代了上帝的形象,如同罗马书第2章所描述的。然而,当我们在无指望中生活的时候,耶稣来到了这地上……给以人类施行了拯救。
大家是怎么想的呢?你心灵贫乏吗?你被罪捆绑吗?你在挣扎吗?请你举目望天,拯救是从上头来的。你是否也像尼布甲尼撒一样骄傲呢?希望你在受到上帝鞭挞之前悔改!
尼布甲尼撒王说:“让我们赞美上帝的名吧!”他开始赞美上帝了,他最终得以赞美上帝的救恩了。弟兄姊妹,这是多么值得感谢的事!尼布甲尼撒王见证了他的生活,既然像尼布甲尼撒王这样内心刚硬、崇拜偶像的王也悔改了,这地上就不会有毫无希望的人!
因为上帝是那长久忍耐的爱和施行拯救的一位。上帝是知晓未来的那一位;也是从患难中施行拯救的、大有权能的上帝;也是掌管这地上历史的上帝。第4章就这样结束了,愿上帝的话语给每一位带来祝福和帮助。我们下一课再见!
致读者:
每一个有理性的人的首要和最高任务,乃是在《圣经》中查明什么是真理138雪糕网,然后行在光中,并鼓励别人去效法他的榜样。我们应当每天殷勤研究《圣经》,仔细揣摩其中的每一个思想,以经文对照经文。靠着上帝的帮助,我们必须自己作出结论,因为人人必须在上帝的台前为自己作交代。
有些自称信主的人,轻视上帝的话,转离上帝的圣言。他们忽视《圣经》,那本美妙的指南书,一切思想的真实试验者,而宣称他们有圣灵教导他们,因而使查考《圣经》成为不必要。这样的人,乃是听从撒但的狡辩,因为圣灵与圣言是一致的。圣经说∶“人当以训诲和法度为标准,他们所说的 若不与此相符,必不得见晨光。”(赛8:20)从真理得自由的人,才是真正的自由人。
从来没有什么时候基督的门徒应该研究《圣经》,如现在这样的重要。迷惑人的势力比比皆是,所以向你最好的朋友耶稣祈求指导实属必要的事。……大卫说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”因为他们没有藉着祈祷来研究《圣经》,得知罪之所以为罪,并知道如何才能坚决地抗拒罪恶,真不知有多少人已经陷入罪中了。当试探临到的时候,他们似乎没有一点预防,不知道仇敌的诡计。我们处在一个危险的时代,并且日愈靠近世界历史的末日了,凡不熟悉上帝之话的人便没有保障。……凡能被摇动的事都要被摇动。上帝的百姓已经走到他们路程中最危殆的地步,因为到处都有仇敌的网罗和陷阱;然而,靠着上帝的引导,和他的话之明显的启示,我们仍可以稳健前行,而不至于跌倒。……从圣经的书页上有自天而来的声音向我们说话。
《圣经》的内容有时或不显出其完整的次序或外观上的统一。……其中的真理好像隐藏的珍珠一般。人必须辛勤地努力去寻索挖掘。从表面上观察《圣经》,那些自以为他们有颇为深奥其实甚是肤浅之智慧的人必辩论《圣经》有矛盾之处末世之希望树,并且怀疑对经的权威;但凡内心忠于真理之职守之人,必具有一颗预备好要偏爱神圣光照的心去查考《圣经》。蒙光照的心灵必能辨明其中属灵的统一,如同一根华美的金线交织在全部《圣经》中,然而还需要忍耐,思索和祈祷,方能控溯出这宝贵的金矿之微脉。
在启示的园地上遍处散布着精金的子粒──上帝智慧的言语。你若是聪明人,就当收聚这些宝贵真理的子粒。要使上帝的应许成为己有。如此则患难和试炼来临之时,这些应许必作为天庭安慰的欢喜之源。继续查考《圣经》,将上帝的真理存记在你心中,这是非常重要的。也许你会与基督徒之间的团契分离,而置身于不能与上帝儿女相聚的地方。但你必须将上帝言语的珍宝怀藏在心。要常常亲近《圣经》。你愈多查考并多求了解《圣经》的话,你的心灵就因有福之勉励和应许得以强固。愿我们将它宝贵的应许存记在心,俾当《圣经》从我们手中被剥夺的时候,我们仍可享有上帝的圣言。
这本圣书曾抗御了撒但诸般的攻击,虽然他和作恶的人联合起来,使一切有神圣性质的都为黑云幽暗所包围;但上帝藉着他自己的神能宜宾正健医院,至今《圣经》的本质仍得保全,──作为指示人类通往天国之途径的一种地图或指南……这经……是这堕落世界居民的指南,留给他们,假使他们肯研究而顺从它的指导,就不致有人迷失道路了。
信徒之所以往往无力抵抗试探,乃是因为他们忽略了祷告和查经,以致在受试探时,不能立时记起上帝的应许,并以《圣经》的武器去应付撒但。但天使要在那些愿意领受上帝教训之人的周围;并要在最紧要的时候使他们想起所需要的真理。这样,当仇敌如同急流的水冲来时,耶和华的灵必要把他驱逐出去。见(赛59:19)
耶稣应许他门徒说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)但我们必须先将基督的教训藏在心中,以便在危险的时候圣灵可以帮助我们回想起来禄宏微交易。……
每当上帝的工作复兴时,魔王就要加紧活动;他现今正要竭尽全力与基督和祂的信徒作最后的决斗。最后的大骗局快要在我们面前展开了。那敌基督者将要在我们眼前施行他奇异的作为。他的赝造品将要与真的事物极为相似,以致若非借用《圣经》,便无法辨明真伪。人必须以《圣经》的训诲为标准,去试验每一个学说和每一件奇事。……
唯有那些以《圣经》的真理来巩固自己心灵的人,才能在最后的大斗争中站立得住。每一个人都要受到这种严重的考验:我是否要顺从上帝不顺从人呢?作决定的严肃时辰即将来到。试问:我们的脚是否立在上帝永不变更之真道的磐石上呢婚后无爱?我们是否准备在“上帝诫命和耶稣真道”的防线上坚立不移呢?
我们现今正处在世界历史最严重的时期。地上亿万人的命运行将永远决定了。我们自己来生的幸福以及别人的得救或灭亡,全在乎我们现在所遵循的途径澜组词。我们需要真理之灵的引导。……我们现今应当在一切有关上帝的事上寻求深刻而活泼的经验,不容稍懈。许多极其重大的事件正在我们的周围发生;我们现今正处在撒但施行魔力蛊惑人心的范围之内。上帝的守望者啊,不可贪睡!
欢迎您咨询、索取或订购资料,与我们联系:
17080780318 1515809846218627634850
欢迎持续关注与支持并推荐给亲人朋友或分享到朋友圈及留言。



长按识别二维码关注!
意见反馈