祥瑞御兔传承《开显解脱道》 2018观音法会开示-学修平台

作品分类:全部文章 2016-10-05

传承《开显解脱道》 2018观音法会开示-学修平台

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
今天是观音法会的第三天,主要给大家传授《开显解脱道》的传承,因为我们主要修的是加行。修加行有很多仪轨和方法,我们用的是《开显解脱道》。此传承之前也给大家传授过,因为有很多新皈依和新进加行班的人,所以今天趁此机会,再给大家传授一次。
首先要跟大家阐明的一点就是,我们学佛修行不能盲目,不能盲修瞎练,要有正确的方法。这个问题我反复强调过,因为对于渴望解脱、渴望成佛的人来说非常重要。
如果没有正确的目标和方法,即使表面上再精进也不可能得到佛法的加持,最终也不可能解脱成佛。大家着急学一些高深的法,经常想学这个法门,修那个法门,但是我觉得这都不重要,重要的是先把目标树立起来,然后掌握正确的修持方法。
首先是树立目标。佛法里讲下士道、中士道和上士道三种类别的学佛人,是依众生的根基和意乐来划分的。用现代的语言来说,就是每个人的爱好和追求的目标不同,所以有不同的分类。
我们首先要知道自己是哪种类别的人,要明白自己为什么要学佛,为什么要修行,也就是自己学佛修行的动机和发心是什么,这点很重要。若是发心不正确,可以随时调整;动机不好也可以改正。
为了人天福报而学佛修行,这种人要归到下士道。世间有很多这样的人,不追求解脱,也没有普度众生的愿望,只追求世间的福报和人天的安乐诉诸无知。
这种人通过学佛修行能不能实现这个愿望,达到这个目的呢?也能。但是下士道也要有它的见解和修行,最终才会有结果。佛法里讲的人天乘是生生世世都能获得人天福报的方法,不是一生一世,所以首先要有正确的见解。
什么是下士道的正确见解?就是深信因果和轮回,在此基础上皈依佛门,皈依三宝。它的修行是断恶行善——断十种恶,行十种善。以这种方式学佛修行,最终才能获得人天福报和安乐。
若想要升天还要修四禅八定等禅定。这就是人天乘,修持人天乘的人叫下士道次第,是求人天安乐的。通过上述这些正确的见解和修行才能达成所愿,这样生生世世都能获得人天的安乐。
如果没有正确的修行方法,即使今生再有福报、再幸运,最多也只能在这一生享受,当这些福报穷尽时,就很难说了,也许灾难随时都会降临。
可能你拥有的一些世间福报和安乐是前世修的,但是今生无法掌握,随时都有失去的可能。如果是通过正确的见解和方法修来的人天安乐,你是能够掌握的,而且生生世世都能够获得。
其实修下士道不是真正的佛门弟子。佛为了接引众生而宣讲的人天乘并不是真正的佛法,真正的佛法是解脱、成佛的方法。
其次是中士道次第。主要是指小乘。有很多人学佛的发心动机没有普度众生的愿望,只是想自己获得解脱,因为他知道轮回太苦了。
轮回确实很苦。什么叫轮回?由业力牵引叫轮回,处于无明的状态是轮回。由业力牵引就不可能获得自在;处于无明中就不可能有永恒的安乐,所以轮回是苦的。明白此真相之后,就想追求解脱。
要摆脱三界,获得解脱,首先要有见解。以见起修,所以见解很重要。中士道次第也就是小乘,也有其自己的见解、修行和结果。它的见解是证悟无我的智慧,知道五蕴和合之上并没有一个实实在在的“我”,所以能够破除我执,具足证悟无我的智慧。
小乘跟人天乘不一样之处是要断烦恼。烦恼的根本是我执,要断我执必须靠无我的智慧。只是暂时断除人我执就可以了。
现在很多人怕造业真假夫人,如果有我执、烦恼,肯定无可避免地会造业。如果断除了人我执,烦恼障就会消除,没有烦恼就不会造业,轮回也就不会存在了。
中士道的修行主要是苦集灭道四谛,展开讲就是“十六行相”,最后成就的果位是阿罗汉、独觉佛。
阿罗汉和独觉佛在见解和修持方法上稍有不同拉夫米定,比如,阿罗汉断除人我执就可以了;独觉佛在断除人我执的基础上,还要断除部分法我执,他的修行主要是通过十二缘起,最后获得独觉佛的果位。
但是二者都归纳在中士道次第中,都是小乘佛法,因为他们求的是自我解脱,没有普度众生的愿望。如果你修的是大乘佛法,没有普度众生的愿望是绝对不可以的。
我们要反思自己是哪种类别的修行人,是求解脱的,还是普度众生的?如果自己没有普度众生的愿望,也可以追求自我解脱,依靠正确的见解和修行,获得阿罗汉或独觉佛的果位霍啸林。
无论是藏地还是汉地,大部分众生都是大乘佛法的所化众生,很多人对大乘佛法生起了信心。大乘佛法有它的见解、修行和结果。它的见解是证悟大空性(远离了八边戏论的空性)。它破除了人我执和法我执。大乘的见解比小乘高。见解也叫见地,很重要,这种见地是大乘佛法不可缺少的。
现在很多人学修很多年,却没有任何收获和成就,于是对佛法失去了信心,对自己也失去了信心。就是因为不具备这种殊胜的见地,所做与所修背道而驰了,很难获得如是的功德和利益。所以见地很重要。
大乘佛法的修行是六度,展开讲就是三十七道品,但是都可以归纳到六波罗蜜多里。
修持大乘佛法的结果是暂时获得菩萨的果位,最后获得遍知的果位,即佛的果位。
无论下士道次第、中士道次第还是上士道次第,都有自己的见解、修行、结果吴春怡,这些一定要弄清楚,搞明白。我们要观察自己,把佛法当镜子照自己,看自己的动机、意乐是什么,然后找相应的法门和方法。
有些人刚开始求的是世间福报,但慢慢了解佛法,明理之后开始改变了,对大乘产生了信心,这是可以的。如果我们有普度众生的愿望,就是上士道次第的人,属于修大乘法门的人。
大乘佛法分显宗和密宗,有很多法门,我们在八万四千种法门中选择了藏传净土法和光明大圆满。这两个法门都属于捷径道,是与末法时期的众生最有缘分的法门。也可以说,末法时期的众生靠这两个法门才能获得成就迹美珠里。因为第一,末法时期的众生寿命短暂;第二,非常容易懈怠,修行难度大,必须靠捷径道才能今生解脱,即身成佛。
大乘佛法无论是显宗还是密宗,都有远道、近道和捷径道。远道要经过漫长时间的刻苦的修行才能获得成就。近道要经过五世、七世等宿世的修行,才能获得成就。捷径道是在此生中就能获得成就。藏传净土法和光明大圆满法都属于捷径道。获得成就要靠信心,信心具足,信念坚定的人,才能通过修持这两个法门获得成就。
现在很多居士、弟子的定力不够。要有一定的定力之后,才可以去了解、参学其他法门,亲近其他善知识。但还是一门深入地修好一些,不能杂修。
现在很多人都修的特别杂,这样很难成就。大家可以观察自己的根基和福报,祥瑞御兔如果对藏传净土法或光明大圆满有具足的信心,自己一定要下决心一门深入地学修,这样今生一定能成就,临终一定能往生。
以前给大家讲过往生要具备三个条件:第一华理教务处,阿弥陀佛的愿力;第二,上师如意宝的愿力;第三,自己坚定的信念。有这三个条件临终时一定能往生。
光明大圆满是直指人心、见性成佛,当下让你回归自心,当下获得佛果的方法,极其殊胜,是九乘之巅,没有比它再高的法门了。其他的法门都是以道为道,大圆满是以果为道,直接切入佛的境界,直接用佛的境界来修行,可以说是让你直接安住于自性。这是极其殊胜的法门。
大家不能漂浮不定。如果对这些法门实在生不起信心,也不必勉强男色主义,可以先积累善根和资粮,等因缘成熟了再去修。可能有人对光明大圆满没什么感觉,也生不起信心,但是对藏传净土法非常有信心,这样也可以选择学修藏传净土法。
第三点,次第修行的重要性。这是我十年前就给大家讲过的。我到汉地,处处强调两点:一是次第学修,二是学佛修行要融入相续、融入生活。藏地、尤其是汉地的学佛人,学修没有次第,生活和工作与学佛修行脱节了,没有得到佛法的真实利益。这些问题非常普遍,也很严重。所以我处处强调这两点,今天在这里再次强调。
现在很多人已经麻木了,不知道自己是进步了还是退步了;部分众生开始对佛法、对法门失去信心了,就是因为没有按次第学修。我们处处强调次第,也特别重视按次第学修。十几年来可能讲过不下一百次,甚至一千次了,但是很多人都当做了耳边风,根本没有入心。
已经学修十年或二十年了,但还在原地不动的人特别多。希望大家不要这样,一定要重视按次第学修,这是不会错的。如果按次第学修了,肯定会不断地提高,不断地进步。不管你自己有没有发现,有没有感觉到,都是这样。
如果不按次第学修,真的很难成就。按次第修行也要有目标,大目标里有小目标;有很多目标,有很多任务,有很多学修计划。就像走台阶上楼一样,一个台阶一个台阶的上,就不会退失信心,也不会失去解脱成佛的机会。
大圆满和藏传净土法我们都开设有很多班。比如:净土法有加行班和正行班,即使选择修藏传净土法也要学修六加行,即:四外加行加上皈依和发心,不用学九加行。四外加行讲基本的佛理,无论是学修藏传净土法还是学修光明大圆满都要学这些。无论修何种法门,都要了知,都要有这样的见地,这是大乘小乘和显宗密宗共同的基础。
皈依和发心也很重要。不皈依,或皈依了,但功德不圆满,都无法进入佛门。如果愿行菩提心不到位,不可能入道。这两点很重要。学完六加行后可以修正行,正行可以选择念佛号,念心咒,也可以专门修三想破瓦法,或者兼修(有时念咒,有时修破瓦法)。大家可以根据自己的意乐和实际情况决定。六加行有一年期的,以闻思为主;三年期的,以实修为主,主要是观修。这是净土班的次第,希望大家都按次第学修。
大圆满法也是如此,它有前行引导和正行引导。前行引导,我们现在还没有开办正行班,只开办了加行班。加行班有一年期加行和三年期加行,学修九加行。一年期用一年的时间来闻思,三年期用三年的时间来观修乌鸦悖论。之后,你可以自己决定,我们可以帮你决定,你可以进入正行班,正行班也有正行的加行和正行的正行,正行的加行也有共同的加行和不共同的加行。
我们现在传授的三特加行,即身要点、口要点、意要点,这些要点都是共同的三加行,还有不共同的三特加行,这个不会公开传授。正行班也有共同正行和不共同正行。共同正行指生圆次第——生起次第和圆满次第的修法,这些都是比较难的。不共同的正行有立断法和顿超法。这是真正的大圆满。
现在我们都在修加行,没有修大圆满,有人说:“我已经学大圆满,修大圆满了……”其实没有不灭星辰诀,我们的正行班还没有开始,传授大圆满还早着呢。有的人可能是随意说的暴风新娘,有的人可能是好高骛远,但是不能这样说。我们在修加行,打基础,让自己相续成熟。你相续成熟了,就会瓜熟蒂落、水到渠成。凌宝儿
如果相续不成熟,不可能获得加持,不可能获得灌顶,不可能获得窍诀。给你灌顶你也感受不到灌顶的能量,给你窍诀你也不会明白。
加行很重要,打基础很重要,让自己相续成熟很重要。大家不要好高骛远,不要跳着学、跳着修,这是次第学修的重要性高原红简谱,我们现在的学修,就是按次第学修。所以今天念传承之前给大家讲一下相关的一些道理。
今天强调的是确定目标、选择法门、次第学修这三根本。
接下来我就给大家念《开显解脱道》的传承,大家若是有意乐和发心,可以按这个仪轨修九加行。接传承的时候,大家发清净心,恭敬谛听,不要中途出去做别的事情,这样会影响接传承。今天我们主要通过网络传授传承,有些人在家里上网,想听就听、不想听就不听,一有动静就走开了,这样接传承是不可以的。闻法修法时要具有恭敬心,即使你一个人在家里通过网络闻法修法,也要尽量严格要求自己。
(念诵传承)
这就是《开显解脱道》的传承,主要是九加行的内容。暇满难得,讲的是解脱成佛的机会很难得。众生很多,但是大部分都在地狱、饿鬼道、旁生道里,也有一部分在天道和阿修罗道里,在人道的非常之少。全世界有几十亿人,其中信仰佛教的人很少;信佛的人当中真正对佛法生起信心的人更少;生起信心的人当中,有些入门了但还没入道,入道的人更是少之又少。所以解脱成佛的机会真的很难得。
我们今生今世得到了暇满的人身,也就是具备了解脱成佛的条件。有这样的福报,大家一定要珍惜。下决心,今生今世一定要让自己解脱,最好是让自己即生成佛!这样我们可以在无量劫中,如同莲花不着水、日月不住空那样普度众生,多好呀!
寿命无转世奇缘常。一切都是无常的,尤其是寿命是很无常的,就在呼吸之间。我们的生命和水泡非常相似,水泡看起来很美,但是它随时都会破灭,我们的生命也是随时会失去。所以大家一定要分秒必争,精进修行,这个是很重要的。
因果不虚。因果是自然规律,没有什么难懂的。这跟种瓜得瓜,种豆得豆是一个道理。但是我们为什么不信因果呢?就是因为我们没有智慧。我在观修的时候深深地感受到我们缺乏的就是智慧,我们没有辨别善恶的能力,更没有取舍善恶的能力,所以我们像个无头的苍蝇茫然不知所措不爱请闪开。即使学佛了,我们也很迷茫,迷失了方向。
轮回过患。我们可以思维每一道的痛苦,但是最根本的痛苦是我们处于无明的状态当中而不自知,不可能有永恒的安乐。我们始终看不到对岸,因为我们在此岸,到达了彼岸时才能看清人世间的一切。
如果看不透彻,看不全面,就是处于迷茫、愚痴的状态,在这样的状态中不可能有永恒的安乐,我们的心永远不可能自在。大家都想有安全感,在没有到达彼岸,没有回归自性之前,不可能有安全感,因为我们漂泊于轮回苦海中,怎么可能有安全感呢?
也许你的工作、生活很重要,但是都不会比佛法、比修行更重要。有些人连这么殊胜的法会都不参加,都不在乎,整天忙世间的琐事,接待朋友、顾客,甚至出去玩。我觉得这是一种颠倒。
虽然我们不能因为学佛了,什么都不管,但是一定要把修行,把佛法放在最高的位置,无论是为人处事,还是生活工作,都不能舍弃佛法,不能舍弃智慧。这个非常重要。
当我们真正有了出离心,想追求解脱,想成佛,就是入门了。
皈依是入门,发菩提心是入大乘道,除障法是消业,曼茶罗是积福,上师瑜伽是种引导,即通过视上师为法身佛让你回归自性。将上师视为法身佛,上师与自己是一个自性;同样,一切法和自己也是一个自性,万法一心。你明白了这个道理,这叫回归自性。这点很殊胜,你真正回归自性就好了三联虹普。
三特加行是对身口意的一些要求,身口意处于非常轻松、正确的状态,才能回归自性,才能真正明白、证悟真谛moyiza。
九加行我讲了十几年,九加行的传承也给大家传授过很多次,我觉得这点很重要。这是走向解脱的唯一之路,也是成佛的唯一之路;是佛菩萨、历代传承上师给我们做好的饭、铺好的路。我现在充当的角色就是给你们指路,给你们端饭。我一定要把路给你们指好,把饭端到你们面前超时空救兵。
有些人好像没有太大的兴趣,不想吃。这样我也没办法,我也不能给你硬灌。有些人好像不太想走,还在徘徊。那是光明大道,不走我也没有办法,也不能硬拉着你。
虽然我是凡夫,但法是正法;虽然我没有什么功德九层妖楼,但是我们的传承有加持力,我们的上师法王如意宝是佛。所以大家要珍惜法脉,珍惜缘分,精进学修。不要一阵儿一阵儿的,一阵儿精进,一阵儿懈怠,要精进学修,要持之以恒。解脱成佛了,才可以放松厄舍府的倒塌,之前不能懈怠。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!
意见反馈